상담

• HOME
  • 상담
  • 성고민FAQ

성고민FAQ

월경할 때 배가 아파요.

본문

많은 여성들이 월경하는 동안 월경통(생리통)을 경험해요. 이는 자궁이 몸속의 찌꺼기를 밖으로 내보내려고 근육의 수축을 반복하여 생기는 통증이에요.

주로 월경 전과 후에 나타나지요.

월경통은 사람마다 아픈 부위나 정도가 달라요. 아랫배에 통증을 느끼기도 하고 허리가 아프기도 하고 월경통을 전혀 느끼지 못하는 사람이 있는 반면, 

참을 수 없을 만큼 심한 사람도 있어요.

월경통을 완화하는데 도움이 되는 것은 적당한 스트레칭이나 가벼운 운동, 또는 아랫배에 따뜻한 팩을 올려놓거나 몸을 따뜻하게 해주는 생강차, 인삼차 등을 

마시는 것도 좋아요. 진통제를 먹는 방법도 있지만 약을 먹기 전에는 꼭 약사와 상의 후에 먹어야 해요.

월경을 할 때는 마음에도 변화가 와요.

월경을 시작하기 직전에는 작은 일에도 쉽게 짜증이 나고 평소보다 더 많이 먹거나 단 것이 먹고 싶어지기도 해요. 

이것을 '월경 전 증후군' 이라고 한답니다.

월경 전 증후군 역시 월경통과 마찬가지로 사람에 따라 증상과 정도에 차이가 있어요.

월경통이나 월경 전 증후군으로 힘들 때는 책을 읽거나 좋아하는 놀이를 하면서 마음을 가다듬는 것이 좋아요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.